Em sua 3ª edição, o Festival Tartufo, no restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão, explora sabores e aromas proporcionados pelas trufas. Com cardápio de 6 pratos e pratos com essências únicas, o evento atrai apreciadores de iguarias de todo o Brasil, que buscam uma experiência gastronômica inesquecível. Para quem não conseguiu garantir vaga no festival, que tem convites limitados, o chef BJ, idealizador do evento, ensina a preparar um dos pratos que compõem o cardápio do jantar.
Como fazer polenta cremosa com cogumelos
Em uma panela, adicione a água, o caldo, o sal e leve para ferver. Quando ferver, reduza o fogo e comece a adicionar o fubá. Adicione aos poucos, sem parar de mexer, até ficar homogêneo. Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e atingir o ponto desejado. Ajuste o sal se necessário e reserve.
Ingredientes
Farinha de Milho Cozida
- 3 xícaras de fubá
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 comprimido de caldo de legumes
- Sal a gosto
Molho de fungo
- 1 xícara de cogumelos porcini
- ½ xícara de morilles de cogumelo
- 1 xícara (chá) de cogumelo seco
- 1 cebola picada
- Azeite a gosto
- Água
- 1 dose de conhaque
Tabela de conversão de medidas
Receitas de vídeo
Método de preparação
Farinha de Milho Cozida
- Em uma panela, adicione a água, o caldo, o sal e leve para ferver.
- Quando ferver, reduza o fogo e comece a adicionar o fubá.
- Adicione aos poucos, sem parar de mexer, até ficar homogêneo.
- Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e atingir o ponto desejado.
- Ajuste o sal se necessário e reserve.
Molho de fungo
- Num tacho coloque os cogumelos porcini, cubra com água, regue com um fio de azeite e leve ao lume.
- Após a fervura, retire da água, deixe esfriar, pique o funghi e reserve.
- Reserve também a água do branqueamento.
- Na mesma água, adicione os funghi morilles, dando apenas um choque de temperatura (cerca de 2 minutos), retire e reserve novamente o funghi e a água.
- Coloque o funghi seco em água fria para hidratar por 15 minutos.
- Após hidratar, retire da água, esprema bem e reserve.
- Adicione a água de hidratação junto com a água de branqueamento dos demais fungos e deixe em fogo baixo para reduzir bastante.
- Noutra frigideira caramelize a cebola com um pouco de azeite, junte os cogumelos porcini e os cogumelos hidratados.
- Adicione aos poucos a água do branqueamento e por último os morilles de cogumelos.
- Depois que todos os ingredientes estiverem na panela, adicione uma colher de conhaque e flambe o caldo.
Conjunto
- Em um prato fundo, coloque a quantidade desejada de polenta e regue com o molho.
- Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos