Receita de polenta cremosa com cogumelos

Salgados

Polenta cremosa com cogumelos
Foto de : Tartuffe Festival/Restaurant Pontremoli

Em sua 3ª edição, o Festival Tartufo, no restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão, explora sabores e aromas proporcionados pelas trufas. Com cardápio de 6 pratos e pratos com essências únicas, o evento atrai apreciadores de iguarias de todo o Brasil, que buscam uma experiência gastronômica inesquecível. Para quem não conseguiu garantir vaga no festival, que tem convites limitados, o chef BJ, idealizador do evento, ensina a preparar um dos pratos que compõem o cardápio do jantar.

Como fazer polenta cremosa com cogumelos

Em uma panela, adicione a água, o caldo, o sal e leve para ferver. Quando ferver, reduza o fogo e comece a adicionar o fubá. Adicione aos poucos, sem parar de mexer, até ficar homogêneo. Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e atingir o ponto desejado. Ajuste o sal se necessário e reserve.

Ingredientes

Farinha de Milho Cozida

  • 3 xícaras de fubá
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 comprimido de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Molho de fungo

  • 1 xícara de cogumelos porcini
  • ½ xícara de morilles de cogumelo
  • 1 xícara (chá) de cogumelo seco
  • 1 cebola picada
  • Azeite a gosto
  • Água
  • 1 dose de conhaque

Tabela de conversão de medidas

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Método de preparação

Farinha de Milho Cozida

  • Em uma panela, adicione a água, o caldo, o sal e leve para ferver.
  • Quando ferver, reduza o fogo e comece a adicionar o fubá.
  • Adicione aos poucos, sem parar de mexer, até ficar homogêneo.
  • Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e atingir o ponto desejado.
  • Ajuste o sal se necessário e reserve.

Molho de fungo

  • Num tacho coloque os cogumelos porcini, cubra com água, regue com um fio de azeite e leve ao lume.
  • Após a fervura, retire da água, deixe esfriar, pique o funghi e reserve.
  • Reserve também a água do branqueamento.
  • Na mesma água, adicione os funghi morilles, dando apenas um choque de temperatura (cerca de 2 minutos), retire e reserve novamente o funghi e a água.
  • Coloque o funghi seco em água fria para hidratar por 15 minutos.
  • Após hidratar, retire da água, esprema bem e reserve.
  • Adicione a água de hidratação junto com a água de branqueamento dos demais fungos e deixe em fogo baixo para reduzir bastante.
  • Noutra frigideira caramelize a cebola com um pouco de azeite, junte os cogumelos porcini e os cogumelos hidratados.
  • Adicione aos poucos a água do branqueamento e por último os morilles de cogumelos.
  • Depois que todos os ingredientes estiverem na panela, adicione uma colher de conhaque e flambe o caldo.

Conjunto

  • Em um prato fundo, coloque a quantidade desejada de polenta e regue com o molho.
  • Sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

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