
Na hora do café da tarde, nada mais reconfortante do que um bolo sem glúten e sem lactose, feito com ingredientes 100% vegetais. Esta receita de bolo de maçã, cuidadosamente elaborada pela confeiteira e mentora do Plantlife Training, Carolina Yamamoto, elimina quaisquer ingredientes de origem animal e glúten, mas mantém a irresistível combinação de sabores e aparência tentadora.
Sabemos o quanto é importante acomodar as diferentes restrições alimentares sem comprometer o sabor e a textura dos alimentos, por isso trazemos para você esta opção deliciosa e inclusiva.
Como fazer bolo vegano de maçã, nozes e canela
Prepare uma forma de 17cm de diâmetro e com furo no meio (de preferência de alumínio) untando-a com óleo ou spray desmoldante.
Pré-aqueça o forno a 180°. Em uma tigela adicione a farinha de arroz integral, o amido e a goma xantana. Misture muito bem e reserve. No liquidificador adicione a maçã picada (com ou sem casca), a água, o óleo, o açúcar demerara, a farinha de linhaça e a canela. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar bem homogêneo.
Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela grande. Agora vamos começar a adicionar a mistura de farinha aos líquidos. Pode não ser necessário utilizar toda a quantidade que preparamos, adicione apenas o necessário para unir a massa. Adicione parte da mistura de farinha reservada (cerca de ⅓) e misture bem com uma espátula. Adicione mais farinha aos poucos, mexendo sempre, até obter uma massa fluida. NOTA: a textura da massa deve ser igual à de uma massa de bolo ou brownie. Não pode ser muito denso ou muito oleoso. Se isso acontecer é porque você excedeu a quantidade de mistura de farinha. Você pode consertar a mancha com água. Em seguida, adicione as nozes picadas e misture bem. Por último, adicione o fermento químico e misture. Transfira imediatamente a massa para a forma já untada. Asse por 40 minutos a 180 graus (se fizer em uma assadeira maior, aumentando a receita, aumente também o tempo de forno. Se necessário, reduza a temperatura). Verifique antes de desligar se o bolo está completamente assado. Retire do forno e espere a panela esfriar. Em seguida, desenforme e espere o bolo esfriar completamente sobre uma gradinha. Finalize com açúcar demerara triturado no liquidificador para decorar. Conservar em temperatura ambiente por até 5 dias, na geladeira por até 7 dias ou congelar por até 2 meses.
Ingredientes
- 80g ou ½ xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 40g ou ⅓ xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho
- 1,8g ou ½ colher de chá de goma xantana
- 240g ou 2 maçãs Gala picadas
- 45g ou ¼ xícara (chá) de óleo vegetal
- 45g ou 3 colheres de sopa de água
- 85g ou ½ xícara (chá) de açúcar demerara
- 12g ou 1 e ½ colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
- 5g ou ½ colher de sopa de canela em pó
- 13g ou 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 60g ou ½ xícara de nozes picadas
Tabela de conversão de medidas
Receitas de vídeo
Método de preparação
- Prepare uma forma de 17cm de diâmetro e com furo no meio (de preferência de alumínio) untando-a com óleo ou spray desmoldante.
- Pré-aqueça o forno a 180°.
- Em uma tigela adicione a farinha de arroz integral, o amido e a goma xantana. Misture muito bem e reserve.
- No liquidificador adicione a maçã picada (com ou sem casca), a água, o óleo, o açúcar demerara, a farinha de linhaça e a canela. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar bem homogêneo.
- Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela grande.
- Agora vamos começar a adicionar a mistura de farinha aos líquidos. Pode não ser necessário utilizar toda a quantidade que preparamos, adicione apenas o necessário para unir a massa.
- Adicione parte da mistura de farinha reservada (cerca de ⅓) e misture bem com uma espátula. Adicione mais farinha aos poucos, mexendo sempre, até obter uma massa fluida. NOTA: a textura da massa deve ser igual à de uma massa de bolo ou brownie. Não pode ser muito denso ou muito oleoso. Se isso acontecer é porque você excedeu a quantidade de mistura de farinha. Você pode consertar a mancha com água.
- Em seguida, adicione as nozes picadas e misture bem.
- Por último, adicione o fermento químico e misture. Transfira imediatamente a massa para a forma já untada.
- Asse por 40 minutos a 180 graus (se fizer em uma assadeira maior, aumentando a receita, aumente também o tempo de forno. Se necessário, reduza a temperatura). Verifique antes de desligar se o bolo está completamente assado.
- Retire do forno e espere a panela esfriar. Em seguida, desenforme e espere o bolo esfriar completamente sobre uma gradinha.
- Finalize com açúcar demerara triturado no liquidificador para decorar.
- Conservar em temperatura ambiente por até 5 dias, na geladeira por até 7 dias ou congelar por até 2 meses.
Desempenho: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos