Baião de Dois acompanha qual carne?

O Baião de Dois é uma das receitas mais saborosas e completas, e acompanha bem carne de sol, costelinha de porco e paleta desfiadamas se você souber manipular temperos e ingredientes, poderá diversificar ainda mais o cardápio.

A culinária nordestina tem uma riqueza única e nos oferece pratos como o baião de Dois, típico do Ceará, mas apreciado em todos os lugares. No conteúdo a seguir você verá como complementar sua experiência com o tradicional baião!

Baião de Dois combina com que carne: 4 candidatos para enriquecer a sua refeição

Baião de Dois combina com qual carne

Poucas receitas chegam a tantas mesas brasileiras como o baião de Dois, seja em churrascos ou em refeições especiais. Geralmente alguns dos acompanhamentos mais tradicionais do baião incluem queijo de coalho mandioca frita e faróis.

Porém, para trazer mais sustento à mesa, e claro, sabores incríveis, é interessante aprender a harmonizar carnes. Por isso, as sugestões abaixo refletem carnes que podem realmente elevar a sofisticação e o sabor da sua refeição.

1. Carne enlatada

A Carne de Sol É um mistério para muitos, que o confundem com carne seca. Ao acompanhar o baião, é possível servir belos preparos à parte, como a tradicional carne de sol com creme.

Esta receita combina natas frescas, natas frescas, queijo de coalho, temperos diversos e uma boa carne enlatada. O resultado é um preparo suculento que dá umidade ao servir junto com o baião.

Outra forma de aproveitar a carne de sol é colocá-la dentro do baião de dos. Isso mesmo, a carne vira um ingrediente importante que valoriza e deixa o baião ainda mais apetitoso. Apesar disso, saiba que não é tradicional na culinária cearense.

Quer aprender a fazer um tradicional baião de Dois nordestino com carne de sol de primeira? Confira o vídeo abaixo:

2. Costelinha de porco

Via de regra, o baião de Dois não é uma receita tão úmida porque as pessoas cozinham demais. Nessas circunstâncias, nada melhor do que escolher uma carne para baião de Dois que reforce sua umidade, certo?

Portanto, a costela de porco é uma alternativa barata e fácil de fazer. Não menos importante, o receitas com costela têm sabor muito agradável e boa suculência. Então, olha que ideia brilhante para você temperar sua carne:

  • Mistura de alho picado, cebola e alho-poró
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • Suco de limão e laranja
  • Ervas aromáticas como alecrim, salsa, tomilho, cebolinha e louro
  • Azeite para aumentar a umidade

Espalhe a mistura de temperos sobre a carne e reserve por 2 horas, depois asse até dourar e ficar macio. Por fim, você escolhe se quer servir o baião separadamente ou finalizar a carne dentro do baião. Na minha opinião fica mais gostoso combinar tudo, experimente!

3. Salsicha calabresa

Se o baião de Dois combina bem com qualquer carne que você tiver disponível, isso se aplica à linguiça calabresa? Ouço muito isso, porque as pessoas não consideram o linguiça calabresa como a própria carne.

Mas posso garantir que sim, a linguiça pode complementar o sabor final do baião. Porém, neste caso, é fundamental incluir a linguiça diretamente nas etapas de preparo do baião, assim:

  • Primeiro, retire a película que envolve a salsicha.
  • Depois corte em fatias médias.
  • Coloque um fio de azeite na frigideira e frite a linguiça.
  • Assim que dourar, acrescente 1 cebola fatiada.
  • Quando a cebola murchar ligeiramente, adicione 2 dentes de alho picados.
  • Por fim, adicione a linguiça ao preparo do baião.

O legal dessa sugestão é que você incorpora mais uma camada de sabor do refogado da cebola com alho.

4. Ombro de porco cozido e desfiado

Em vez de usar carne enlatada desfiada para complementar o baião de Dois, o que você acha de uma suculenta ombro de porco? Isso mesmo, esse corte de porco é rico em umidade e sabor, e na hora de desfiar para adicionar no baião, acredite, fica divino.

Existem milhares de maneiras de cozinhar a paleta a ponto de desmoronar, mas a minha preferida é na panela de pressão.

Para isso, utilize 1,5kg de paleta de porco, cebola, alho, pimentão amarelo e vermelho, tomate, molho de tomate, caldo de legumes ou de carne, páprica, páprica, cominho, sal e pimenta-do-reino.

Depois selar a carne e refogue os ingredientes, devolva a carne e acrescente os líquidos. Em seguida, tampe e, quando a pressão aumentar, cozinhe por 1 hora em fogo baixo. O resultado é uma carne que pode ser desfiada, use a quantidade que achar ideal no baião.

Você pode até usar parte do molho para umedecer os dois baiões. Ou então, sirva o restante da carne separadamente e aproveite para fazer uma farofa bem suculenta. Assista ao vídeo de uma receita incrível:

Baião de Dois acompanha qual carne? A resposta que você procurava!

Convenhamos, o baião é perfeito e você pode comê-lo puro, sem nenhum acompanhamento. Porém, depois de descobrir qual baião de Dois combina com a carne que você quiser, suas receitas ganham novas nuances.

E outra, não é preciso variar apenas a carne, mas também a escolha dos ingredientes do baião. Em cada região do país o baião tem uma “roupagem” diferente, use isso a seu favor e tenha sempre uma mesa convidativa.

Achou legais as dicas do conteúdo de hoje? Então, compartilhe esse conhecimento com seus amigos e até a próxima!

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Amanda Cristina

Sou Amanda Cristina redatora especializada no mundo da culinária e gastronomia, sou redatora desse site de receitas. Minha jornada começou com uma paixão genuína pela comida e a vontade de compartilhar minhas descobertas culinárias com o mundo.Com formação em Comunicação e Jornalismo, rapidamente percebi que minha verdadeira paixão estava na escrita de artigos, receitas e dicas relacionadas à culinária.

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