VIRADO À PAULISTA EASY (a melhor receita)

Que delícia! Vamos aprender a fazer a Receita do Virado à Paulista: esse prato é tão tradicional e tão querido pelos paulistas e mineiros.

Este é um prato completo, com vários ingredientes que se complementam tanto no sabor como no aspecto final do prato. É muito difícil não gostar!

Essa é a receita tradicional do Virado à Paulista e é muito fácil de fazer. Realmente tem de tudo (até a banana empanada frita)! Veja abaixo como fazer isso passo a passo:

Receita Fácil e Completa de Virado à Paulista

Ingredientes

Isso é tudo que você precisa para preparar cada acompanhamento:

  • 3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador
  • 2 dentes de alho picados ou esmagados
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
  • 3 xícaras de água
  • 2 bifes
  • Suco de 2 limões
  • Óleo para fritar
  • 1/2 kg de linguiça fresca ou caipira
  • 3 litros de água fervente
  • 2 bananas pequenas
  • 1 ovo batido com 1 copo de leite
  • Farinha de trigo suficiente para polvilhar
  • Sal a gosto
  • 1 maço de couve lavada e higienizada
  • 1/2 kg de panceta
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Abaixo, veja como preparar o acompanhamento de cada prato:

Tutu de Feijão

  • Refogue a cebola e o alho.
  • Quando a cebola ficar transparente junte o feijão e deixe ferver cerca de 10 minutos para que fique com o sabor do tempero.
  • Adicione duas xícaras de água e sal a gosto.
  • Quando estiver grosso, acrescente uma xícara de farinha de mandioca.
  • Mexa sempre, até ficar com aspecto de um mingau grosso.

Costelinha de porco

  • Tempere os bifes com sumo de limão, sal e pimenta preta a gosto.
  • Deixe descansar por 1 hora.
  • Depois, numa frigideira pré-aquecida, coloque azeite ou azeite, os bifes e frite com a frigideira tapada, acrescentando água à medida que vai secando.
  • Após cerca de 30 minutos, retire do fogo e sirva como acompanhamento do tutu.

Salsichas

  • Cozinhe as salsichas em água fervente por 20 minutos ou até ficarem completamente cozidas.
  • Corte em rodelas e frite em frigideira pré-aquecida.

Banana Empanada

  • Corte as bananas ao meio, passe no ovo batido, depois na farinha de trigo e depois na farinha de rosca.
  • Frite em óleo bem quente e por imersão (imergindo o ingrediente no óleo).

Ovos

  • Numa frigideira antiaderente pré-aquecida coloque um fio de azeite e depois o ovo.
  • Polvilhe o sal, tampe a panela e pingue água até atingir o ponto desejado.
  • Retire do cozimento e sirva.

Repolho Refogado

  • Retire os talos das folhas da couve, enrole as folhas para cortar (se preferir pode encontrar a couve já picada)
  • Com uma faca bem afiada e usando os dedos para definir a espessura, pique o repolho finamente.
  • Em uma panela pré-aquecida adicione o azeite e o sal.
  • Refogue o repolho rapidamente e sirva.

Torresmo

  • Corte a pancetta em tiras para estalar.
  • Coloque o bicarbonato na água fervente, cozinhe os torresmos na água fervente por cerca de 20 minutos ou até soltarem bastante espuma.
  • Em seguida, retire do cozimento, escorra e frite em óleo bem quente com a panela tampada.
  • Retire da fritura e escorra em papel toalha.

E claro que não pode faltar o arroz branco!

Na hora de montar o prato, coloque uma porção de arroz e uma porção de cada acompanhamento em volta dele, finalizando com o ovo estrelado por cima, assim:

No vídeo acima você também pode ver como preparar passo a passo cada acompanhamento.

O que o Virado à Paulista oferece

Se você quer saber o que vem no Virado à Paulista, ou seja, o que compõe esse delicioso prato completo, saiba que existem vários ingredientes que combinam bem com carne de porco e feijão.

Os ingredientes mais comuns do Virado à Paulista são:

Alguns locais podem variar, reduzindo o número de acompanhamentos ou trocando o Tutu pelo Feijão Tropeiro.

Origem do Virado à Paulista

Os paulistanos e visitantes da capital paulista já sabem que segunda-feira é tradicionalmente dia de Virado à Paulista. Restaurantes de todos os tipos destacam o prato desse dia.

Mas afinal, quem inventou o Virado à Paulista? Suas origens remontam à época do Brasil Colônia, no século XVII. Durante as expedições, alimentos como feijão, farinha de milho, carne-seca e bacon eram levados juntos e “virados”. Originalmente era composto por feijão engrossado com farinha de milho ou mandioca e bacon.

Com o passar dos anos, novos acompanhamentos surgiram e hoje é servido como prato completo composto por arroz, tutu de feijão, couve, linguiça, costeleta de porco, torresmo e banana frita. Uma refeição verdadeiramente deliciosa para um almoço completo.

Existem ainda outras versões sobre a origem do Virado. Alguns argumentam que pode ter surgido em Minas Gerais nas senzalas, quando os escravos utilizavam esses ingredientes para fazer uma mistura de feijão, farinha e carne de porco.

Hoje, o Condephaat reconheceu o prato como patrimônio cultural imaterial de São Paulo. Bom, espero que tenham gostado da receita, dicas e curiosidades que postamos aqui.

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Amanda Cristina

Sou Amanda Cristina redatora especializada no mundo da culinária e gastronomia, sou redatora desse site de receitas. Minha jornada começou com uma paixão genuína pela comida e a vontade de compartilhar minhas descobertas culinárias com o mundo.Com formação em Comunicação e Jornalismo, rapidamente percebi que minha verdadeira paixão estava na escrita de artigos, receitas e dicas relacionadas à culinária.

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