Que delícia! Vamos aprender a fazer a Receita do Virado à Paulista: esse prato é tão tradicional e tão querido pelos paulistas e mineiros.
Este é um prato completo, com vários ingredientes que se complementam tanto no sabor como no aspecto final do prato. É muito difícil não gostar!
Essa é a receita tradicional do Virado à Paulista e é muito fácil de fazer. Realmente tem de tudo (até a banana empanada frita)! Veja abaixo como fazer isso passo a passo:
Receita Fácil e Completa de Virado à Paulista
Ingredientes
Isso é tudo que você precisa para preparar cada acompanhamento:
- 3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador
- 2 dentes de alho picados ou esmagados
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
- 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
- 2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
- 3 xícaras de água
- 2 bifes
- Suco de 2 limões
- Óleo para fritar
- 1/2 kg de linguiça fresca ou caipira
- 3 litros de água fervente
- 2 bananas pequenas
- 1 ovo batido com 1 copo de leite
- Farinha de trigo suficiente para polvilhar
- Sal a gosto
- 1 maço de couve lavada e higienizada
- 1/2 kg de panceta
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Abaixo, veja como preparar o acompanhamento de cada prato:
Tutu de Feijão
- Refogue a cebola e o alho.
- Quando a cebola ficar transparente junte o feijão e deixe ferver cerca de 10 minutos para que fique com o sabor do tempero.
- Adicione duas xícaras de água e sal a gosto.
- Quando estiver grosso, acrescente uma xícara de farinha de mandioca.
- Mexa sempre, até ficar com aspecto de um mingau grosso.
Costelinha de porco
- Tempere os bifes com sumo de limão, sal e pimenta preta a gosto.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Depois, numa frigideira pré-aquecida, coloque azeite ou azeite, os bifes e frite com a frigideira tapada, acrescentando água à medida que vai secando.
- Após cerca de 30 minutos, retire do fogo e sirva como acompanhamento do tutu.
Salsichas
- Cozinhe as salsichas em água fervente por 20 minutos ou até ficarem completamente cozidas.
- Corte em rodelas e frite em frigideira pré-aquecida.
Banana Empanada
- Corte as bananas ao meio, passe no ovo batido, depois na farinha de trigo e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo bem quente e por imersão (imergindo o ingrediente no óleo).
Ovos
- Numa frigideira antiaderente pré-aquecida coloque um fio de azeite e depois o ovo.
- Polvilhe o sal, tampe a panela e pingue água até atingir o ponto desejado.
- Retire do cozimento e sirva.
Repolho Refogado
- Retire os talos das folhas da couve, enrole as folhas para cortar (se preferir pode encontrar a couve já picada)
- Com uma faca bem afiada e usando os dedos para definir a espessura, pique o repolho finamente.
- Em uma panela pré-aquecida adicione o azeite e o sal.
- Refogue o repolho rapidamente e sirva.
Torresmo
- Corte a pancetta em tiras para estalar.
- Coloque o bicarbonato na água fervente, cozinhe os torresmos na água fervente por cerca de 20 minutos ou até soltarem bastante espuma.
- Em seguida, retire do cozimento, escorra e frite em óleo bem quente com a panela tampada.
- Retire da fritura e escorra em papel toalha.
E claro que não pode faltar o arroz branco!
Na hora de montar o prato, coloque uma porção de arroz e uma porção de cada acompanhamento em volta dele, finalizando com o ovo estrelado por cima, assim:
No vídeo acima você também pode ver como preparar passo a passo cada acompanhamento.
O que o Virado à Paulista oferece
Se você quer saber o que vem no Virado à Paulista, ou seja, o que compõe esse delicioso prato completo, saiba que existem vários ingredientes que combinam bem com carne de porco e feijão.
Os ingredientes mais comuns do Virado à Paulista são:
Alguns locais podem variar, reduzindo o número de acompanhamentos ou trocando o Tutu pelo Feijão Tropeiro.
Origem do Virado à Paulista
Os paulistanos e visitantes da capital paulista já sabem que segunda-feira é tradicionalmente dia de Virado à Paulista. Restaurantes de todos os tipos destacam o prato desse dia.
Mas afinal, quem inventou o Virado à Paulista? Suas origens remontam à época do Brasil Colônia, no século XVII. Durante as expedições, alimentos como feijão, farinha de milho, carne-seca e bacon eram levados juntos e “virados”. Originalmente era composto por feijão engrossado com farinha de milho ou mandioca e bacon.
Com o passar dos anos, novos acompanhamentos surgiram e hoje é servido como prato completo composto por arroz, tutu de feijão, couve, linguiça, costeleta de porco, torresmo e banana frita. Uma refeição verdadeiramente deliciosa para um almoço completo.
Existem ainda outras versões sobre a origem do Virado. Alguns argumentam que pode ter surgido em Minas Gerais nas senzalas, quando os escravos utilizavam esses ingredientes para fazer uma mistura de feijão, farinha e carne de porco.
Hoje, o Condephaat reconheceu o prato como patrimônio cultural imaterial de São Paulo. Bom, espero que tenham gostado da receita, dicas e curiosidades que postamos aqui.