Aprenda a fazer geléia de buriti

Aprenda a fazer geléia de buriti. Ó doce de buriti, feito a partir do fruto da palmeira buriti, oferece diversos benefícios à saúde, além de agregar um sabor único. Então, aprenda agora como fazer a receita em casa para saborear essa iguaria típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil.

Como fazer geléia de buriti?

Para fazer a geléia de buriti é preciso separar algumas frutas frescas para extrair a massa ou polpa. Além disso, você precisa de:

  • meio litro de leite de vaca integral;
  • 1 bola pronta de polpa de buriti;
  • açúcar (2 xícaras ou dois copos).

Durante o preparo é preciso adicionar o leite e o açúcar, depois deixar ferver bem em um recipiente. Mas tome cuidado para não pregar no fundo da tigela.

Depois, é preciso mexer para desmanchar a bola, que deve ser adicionada logo após começar a ferver.

Para finalizar, deixe o ponto ao seu gosto, coloque em outra tigela e deixe esfriar em uma panela com água mais fria.

Aprenda a fazer geléia de buriti
A geléia de buriti é feita com a polpa da fruta madura. Imagem do Freepik

Como fazer a polpa ou massa da geléia de buriti?

A massa para geléia de buriti é a base de uma iguaria feita com a polpa da fruta.muito comum nas regiões do Cerrado e Amazônia do Brasil.

Portanto, veja abaixo um guia para preparar o massa de buriticomeçando pelos seus ingredientes que estão na lista abaixo:

  • açúcar ou mel (opcional);
  • 4 a 6 unidades de buriti maduro;
  • água potável (o suficiente para cobrir as frutas).

Depois, é preciso separar alguns itens que vão te ajudar a preparar a massa para fazer a geléia de frutas.

Seleção de frutas

Escolha buritis maduros que, em geral, são de cor laranja ou marrom-avermelhada. Após a seleção, lave-os bem em água corrente para retirar qualquer sujeira ou resíduo.

Em seguida, coloque os buritis lavados em uma panela grande e cubra-os com água potável. Mesmo assim, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que a casca comece a se soltar e a polpa fique macia.

Resfriamento e remoção de casas

Retire o buritis da panela e deixe esfriar até poder ser manuseado sem risco de queimaduras. Por fim, com as mãos ou com a ajuda de uma colher, retire a casca do buritis.

Cuidado, pois a polpa deve sair com muita facilidade nesta parte. Depois, é só colocar a polpa em uma tigela grande.

Processamento de celulose

Para obter uma massa homogênea, a polpa precisa ser processada. Então, coloque a polpa no liquidificador ou processador de alimentos e adicione um pouco de água potável para auxiliar no processo.

Bata até obter uma massa lisa e homogênea. Mas, se necessário, acrescente mais água aos poucos para garantir uma textura lisa, passe a massa batida por uma peneira ou passador fino.

É necessário pressionar com uma colher de pau ou espátula para extrair o máximo possível da polpa. Por fim, você pode descartar o resíduo que ficar na peneira.

Adoçante

Adicione açúcar ou mel à massa de buriti a gosto, se desejar. Misture bem até que o adoçante esteja completamente dissolvido.

Por fim, a massa de buriti pode ser guardada em recipientes herméticos na geladeira por até uma semana. No entanto, você também pode congelá-lo para uso posterior.

Quanto rende uma porção de massa de buriti?

A porção acima rende uma bolinha de massa, suficiente para fazer uma porção caseira do doce. Dessa forma, você poderá reproduzir facilmente essa iguaria.

Como fazer doce de buriti em caixinha?

O doce de buriti na caixa ficou famoso como iguaria nas regiões Norte e Nordeste, mas se expandiu para outras localidades.

Para isso, você precisa de uma caixa personalizada ou até mesmo criar um formato e colocar seu doce nela para adquirir o formato. Dessa forma, fica fácil fazer o doce e deixá-lo o mais parecido possível com a marca que ficou famosa.

Quais são os benefícios da geléia de buriti?

A geléia de buriti é rica em vitaminas A e C, além de antioxidantes e fibras. Portanto, incluí-lo na dieta pode trazer benefícios à saúde.

Afinal, os antioxidantes e a vitamina A do buriti são benéficos para a pele, o que ajuda a manter a elasticidade, prevenir o envelhecimento precoce e proteger contra os danos do sol.

Saúde do coração

Os antioxidantes e as fibras presentes no buriti podem contribuir para a saúde do coração. Assim, ajuda a reduzir o colesterol LDL (ruim) e a melhorar a saúde das artérias.

Por fim, as vitaminas do complexo B presentes no buriti ajudam a regular o metabolismo, o que facilita a conversão dos alimentos em energia.

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Amanda Cristina

Sou Amanda Cristina redatora especializada no mundo da culinária e gastronomia, sou redatora desse site de receitas. Minha jornada começou com uma paixão genuína pela comida e a vontade de compartilhar minhas descobertas culinárias com o mundo.Com formação em Comunicação e Jornalismo, rapidamente percebi que minha verdadeira paixão estava na escrita de artigos, receitas e dicas relacionadas à culinária.

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