Aprenda a fazer geléia de buriti
Aprenda a fazer geléia de buriti. Ó doce de buriti, feito a partir do fruto da palmeira buriti, oferece diversos benefícios à saúde, além de agregar um sabor único. Então, aprenda agora como fazer a receita em casa para saborear essa iguaria típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil.
Como fazer geléia de buriti?
Para fazer a geléia de buriti é preciso separar algumas frutas frescas para extrair a massa ou polpa. Além disso, você precisa de:
- meio litro de leite de vaca integral;
- 1 bola pronta de polpa de buriti;
- açúcar (2 xícaras ou dois copos).
Durante o preparo é preciso adicionar o leite e o açúcar, depois deixar ferver bem em um recipiente. Mas tome cuidado para não pregar no fundo da tigela.
Depois, é preciso mexer para desmanchar a bola, que deve ser adicionada logo após começar a ferver.
Para finalizar, deixe o ponto ao seu gosto, coloque em outra tigela e deixe esfriar em uma panela com água mais fria.
Como fazer a polpa ou massa da geléia de buriti?
A massa para geléia de buriti é a base de uma iguaria feita com a polpa da fruta.muito comum nas regiões do Cerrado e Amazônia do Brasil.
Portanto, veja abaixo um guia para preparar o massa de buriticomeçando pelos seus ingredientes que estão na lista abaixo:
- açúcar ou mel (opcional);
- 4 a 6 unidades de buriti maduro;
- água potável (o suficiente para cobrir as frutas).
Depois, é preciso separar alguns itens que vão te ajudar a preparar a massa para fazer a geléia de frutas.
Seleção de frutas
Escolha buritis maduros que, em geral, são de cor laranja ou marrom-avermelhada. Após a seleção, lave-os bem em água corrente para retirar qualquer sujeira ou resíduo.
Em seguida, coloque os buritis lavados em uma panela grande e cubra-os com água potável. Mesmo assim, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que a casca comece a se soltar e a polpa fique macia.
Resfriamento e remoção de casas
Retire o buritis da panela e deixe esfriar até poder ser manuseado sem risco de queimaduras. Por fim, com as mãos ou com a ajuda de uma colher, retire a casca do buritis.
Cuidado, pois a polpa deve sair com muita facilidade nesta parte. Depois, é só colocar a polpa em uma tigela grande.
Processamento de celulose
Para obter uma massa homogênea, a polpa precisa ser processada. Então, coloque a polpa no liquidificador ou processador de alimentos e adicione um pouco de água potável para auxiliar no processo.
Bata até obter uma massa lisa e homogênea. Mas, se necessário, acrescente mais água aos poucos para garantir uma textura lisa, passe a massa batida por uma peneira ou passador fino.
É necessário pressionar com uma colher de pau ou espátula para extrair o máximo possível da polpa. Por fim, você pode descartar o resíduo que ficar na peneira.
Adoçante
Adicione açúcar ou mel à massa de buriti a gosto, se desejar. Misture bem até que o adoçante esteja completamente dissolvido.
Por fim, a massa de buriti pode ser guardada em recipientes herméticos na geladeira por até uma semana. No entanto, você também pode congelá-lo para uso posterior.
Quanto rende uma porção de massa de buriti?
A porção acima rende uma bolinha de massa, suficiente para fazer uma porção caseira do doce. Dessa forma, você poderá reproduzir facilmente essa iguaria.
Como fazer doce de buriti em caixinha?
O doce de buriti na caixa ficou famoso como iguaria nas regiões Norte e Nordeste, mas se expandiu para outras localidades.
Para isso, você precisa de uma caixa personalizada ou até mesmo criar um formato e colocar seu doce nela para adquirir o formato. Dessa forma, fica fácil fazer o doce e deixá-lo o mais parecido possível com a marca que ficou famosa.
Quais são os benefícios da geléia de buriti?
A geléia de buriti é rica em vitaminas A e C, além de antioxidantes e fibras. Portanto, incluí-lo na dieta pode trazer benefícios à saúde.
Afinal, os antioxidantes e a vitamina A do buriti são benéficos para a pele, o que ajuda a manter a elasticidade, prevenir o envelhecimento precoce e proteger contra os danos do sol.
Saúde do coração
Os antioxidantes e as fibras presentes no buriti podem contribuir para a saúde do coração. Assim, ajuda a reduzir o colesterol LDL (ruim) e a melhorar a saúde das artérias.
Por fim, as vitaminas do complexo B presentes no buriti ajudam a regular o metabolismo, o que facilita a conversão dos alimentos em energia.
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