Mocotó é qual parte do boi? Para que serve?

O mocotó é qual parte do boi? Bem, na verdade o mocotó de carne não é um corte, mas sim um preparação que resulta do cozimento das partes cartilaginosas do pé de boi, obviamente, sem o casco. Portanto, o mocotó é um prato, ou melhor, uma iguaria da culinária brasileira que ainda gera polêmicas e dúvidas.

Devido à sua alta concentração de cartilagem, é consumido para melhorar a saúde, como o sistema imunológico. Além disso, é um aliado vital na hidratação da pele, manutenção das articulações e perda de peso. Confira tudo!

Mocotó é qual parte do boi: deixe o preconceito e aprenda tudo sobre o mocotó bovino

Conheço pessoas que torcem o nariz antes mesmo de entender o que é mocotó. Da mesma forma que a feijoada nasceu de uma situação de sobrevivência, por assim dizer, outras preparações seguem a mesma linha.

É o caso do mocotó, que consiste em um guisado lento de pernil bovino, legumes, caldos, temperos naturais e sabores inimagináveis.. Na verdade, em alguns lugares são adicionados parte da canela, tripa de carne e outras partes.

No entanto, uma coisa que acho engraçada é como as pessoas aproveitam os resultados de culinária mocotó. Isso porque algumas pessoas fazem isso para comer, seja em uma refeição especial ou até mesmo no final de semana.

Por outro lado, alguns preparos da iguaria são feitos apenas para obtenção da geleia de mocotó e não do prato em si, curioso, certo?

Como o mocotó é utilizado na tradição culinária brasileira?

mocotó é qual parte do boi

A história nos diz que mocotó poderia ser um termo para “pata de boi”. Mas de acordo com a tradição espanholapaís onde também se consome mocotó, o termo significa “mão de vaca”.

Apesar disso, a verdade é que o mocotó surgiu do reaproveitamento de peças que eram descartadas por serem de “quinta categoria”. Afinal, quem usaria pés de boi para fazer uma refeição, não é mesmo?

E ainda bem que alguém se aventurou a combinar esse tipo de carne com bons temperos, pois o prato é uma pura explosão de sabor. Vamos às finalidades do uso do mocotó?

1. Prato tradicional com mocotó

Em diversas regiões do país, o mocotó é consumido como prato principal, principalmente no inverno.. Não é de surpreender que muitas receitas incluam ingredientes deliciosos, como:

  • Vegetais
  • Pimenta
  • Feijão
  • Dobrada
  • Tomate
  • Mandioca
  • Cenoura
  • Mandioquinha

Por isso, o mocotó é servido com arroz branco, feijão gordo, saladas e muitos outros acompanhamentos. Na verdade, não existe uma regra dizendo que é preciso usar isso ou aquilo, pelo contrário, é interessante explorar possibilidades.

2. Sabor e nutrição muito elevada

Se você gosta de carne cozida com colágeno, como o ossobuco bovino, vai adorar o sabor do mocotó. Cartilagem, carne e ossos saborosos transferem sabores e texturas incríveis para ensopados e caldos.

Uma das combinações de maior sucesso é o prato mocofava. A receita é feita cozinhando favas com suculentos pedaços de mocotó. Quem nunca se deparou com feijoada com mocotó Você não sabe o que está perdendo.

Quanto à nutrição, o mocotó é uma rica fonte de saciedade e nutrientes essenciais para a manutenção da nossa saúde.

3. Base para um bom reaproveitamento

Não tem ideia do que fazer com aquela pilha de ingredientes que está desperdiçando na geladeira? O que você acha de seguir o conceito do surgimento do mocotó para garantir o reaproveitamento completo? Veja como é fácil recriar algo “pronto”:

  • 500g de mocotó simples cozido
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 cenouras médias
  • 3 batatas médias
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • Temperos a gosto (cebolinha verde, manjericão, tomilho e alecrim)

Como o mocotó já está cozido, basta cozinhar o restante até amolecer e o caldo engrossar. Ajuste o tempero e tenha uma refeição pronta em minutos!

4. A importância do mocotó também está no seu valor cultural

Além de toda sua representatividade na culinária clássica brasileira, sua capacidade nutricional e sabor, A história do mocotó está enraizada na tradição culinária brasileira.

Em muitas regiões, o ato de preparar uma “tigela” de mocotó é uma forma de conectar as pessoas às suas raízes. Dessa forma, a celebração da tradição local é preservada e o prato ganha muito mais profundidade nas comunidades familiares!

BÔNUS: quais os benefícios do mocotó para a saúde?

Os benefícios do mocotó são explorados e estudados até hoje, pois nem tudo foi mapeado ainda. Por outro lado, de tudo o que a ciência já conseguiu comprovar sobre a preparação, estão:

  1. Rico em colágeno: proteína essencial para a saúde da pele e eficaz no retardamento do envelhecimento.
  2. Rico em nutrientes e vitaminas: o mocotó é um verdadeiro complexo, pois possui zinco, fósforo, cálcio, magnésio, potássio e sódio. Além das vitaminas A, D, E e K, que são antioxidantes vigorosos.
  3. Promovendo saciedade: uma receita completa conta com grandes doses de proteínas, criando uma rápida sensação de saciedade. Para quem está de dieta, esse é um aliado e tanto.

Como fazer mocotó de carne fácil e saboroso?

Como mencionei ao longo do conteúdo, você pode combinar os ingredientes que preferir, tiver à disposição e de acordo com uma alimentação balanceada. Porém, o essencial é comprar carne bovina de boa origem e fresca e escaldá-la bem com vinagre e limão.

Ingredientes

  • 2kg de mocotó (canela e pé de boi limpo)
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 3 cebolas
  • 4 tomates
  • 1 pimenta vermelha
  • 1 pimentão amarelo
  • Chimichurri, pimenta calabresa, tempero baiano e páprica a gosto
  • Alho picado a gosto
  • Pimentão verde picado a gosto
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal e pimenta preta a gosto

Eu diria que o preparo é muito simples, pois consiste em cozinhar até que tudo fique macio. Porém, há a questão da limpeza do mocotó, do ponto ideal e da consistência do molho. Por isso, preparei um vídeo que vai te ajudar passo a passo:

A carne mocotó é um dos melhores alimentos que você pode comer

Então, está claro qual parte do boi é o mocotó? Não existe mistério, segredo ou invenção, tudo parte do princípio de abandonar o preconceito para poder desfrutar de um sabor como nenhum outro.

O único ponto de atenção é usar sempre mocotó fresco e usar temperos diferentes. Espero que tenham gostado das minhas dicas, se você conhece alguém com dúvidas, compartilhe e até a próxima!

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Amanda Cristina

Sou Amanda Cristina redatora especializada no mundo da culinária e gastronomia, sou redatora desse site de receitas. Minha jornada começou com uma paixão genuína pela comida e a vontade de compartilhar minhas descobertas culinárias com o mundo.Com formação em Comunicação e Jornalismo, rapidamente percebi que minha verdadeira paixão estava na escrita de artigos, receitas e dicas relacionadas à culinária.

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