Creme Brûlée
Prepare-se porque estamos falando de crème brûlée, então saiba que na minha opinião ninguém consegue passar por essa breve existência sem experimentar essa delícia. Mas vamos começar do começo:
Vamos conhecer o creme brûlée?
O crème brûlée tem origens europeias e sua história é difícil de rastrear, já que França, Inglaterra e Espanha reivindicam o título de criador desta iguaria. Tudo começa em França porque o nome “crème brûlée” significa “creme queimado” em francês e vem da camada de açúcar caramelizado na superfície. Esta receita francesa clássica aparece em livros de receitas por toda a França no final do século XVII.
No entanto, no Inglaterrahá uma sobremesa muito parecida chamada “Trinity Cream” ou “Cambridge Burnt Cream”, que já era servida no Trinity College, em Cambridge, por volta do século XIX, e claro, acirrando a eterna disputa, alguns entusiastas argumentam que essa versão pode ter influenciado a versão francesa.
Já em Espanha Também encontramos outra versão semelhante, chamada “crema catalana”, uma sobremesa tradicional da Catalunha, Espanha, que também consiste em um creme à base de leite com uma crosta de açúcar caramelizado.
Chegada ao Brasil
O crème brûlée chegou ao Brasil com os imigrantes franceses no final do século XIX e início do século XX. Essa influência impactou a culinária local devido à visão dos brasileiros que viam os costumes franceses como modelo de cultura e sofisticação na sociedade. Muitos brasileiros da elite foram estudar ou viajar para a França, trazendo de volta influências culturais, incluindo a gastronomia.
A imigração francesa levou à abertura de restaurantes de inspiração francesa nas capitais Rio e São Paulo, onde esses estabelecimentos apresentavam a culinária francesa como símbolo de status e requinte.
Vários chefs franceses vieram trabalhar no Brasil e tiveram um papel crucial na introdução e disseminação da culinária, e claro, do crème brûlée. Eles trouxeram técnicas e receitas tradicionais de confeitaria, que foram adaptadas ao paladar brasileiro.
Minha receita de creme brulée
Não é realmente meu porque eu tirei do livro (400g Técnicas de Culinária), que eu recomendo fortemente.
Só uma dica: os 45 minutos no forno não foram suficientes, meu creme ficou um pouco mole. Da próxima vez eu conserto isso. Mas ei, eu nem liguei!
Ingredientes:
500 ml de creme de leite fresco
1/2 fava de baunilha
190 g de açúcar
6 gemas de ovo
açúcar para polvilhar
Como fazer seu creme brûlée
Pré-aqueça o forno a 165°C, então em uma panela, ferva o creme com a fava de baunilha e metade do açúcar. Enquanto isso, bata o açúcar restante com as gemas até ficar homogêneo. Despeje gradualmente o creme fervido nessa mistura, mas tome cuidado para não parar de mexer.
Retorne a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver, por mais alguns minutos, ou até atingir a consistência de nappé.. Desligue o fogo e retire a fava (e guarde-a para fazer um maravilhoso extrato de baunilha), depois divida o creme em ramequins e leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 45 minutos ou até ficar firme, mas com o centro levemente macio.
Retire do forno, mas mantenha-os na água até esfriar. Depois, retire e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Polvilhe com açúcar e queime com um maçarico até caramelizar:
PS: Se não tiver maçarico, você pode fazer na grelha do forno, mas coloque os potes em banho-maria com água gelada e bastante gelo, para o creme não esquentar.
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