Ingredientes: 1 kg de carne de panela (coxa mole, músculo, mandril) cortada em cubos, 2 cebolas grandes cortadas em rodelas, 4 dentes de alho picados, 2 cenouras cortadas em rodelas grossas, 1 folha de louro, 2 raminhos de tomilho (ou 1 colher de chá de tomilho seco), 2 xícaras de vinho tinto seco, 2 xícaras de caldo de carne (ou água), Azeite, Sal e pimenta a gosto
Tempere primeiro os cubos de carne com sal e pimenta a gosto. Em seguida, em uma panela grande ou panela de pressão, aqueça um pouco de azeite em fogo médio-alto. Adicione a carne e doure todos os lados por alguns minutos até ficar bem selada. Retire a carne da panela e reserve. Depois, na mesma panela, acrescente um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e levemente dourados.
Em seguida, adicione a cenoura, o louro e o tomilho, mexendo por mais alguns minutos. Em seguida, coloque a carne de volta na panela e acrescente o vinho tinto, mexendo para deglaçar o fundo da panela e incorporar os sabores. Em seguida, adicione caldo de carne ou água suficiente para cobrir a carne. Deixe ferver e reduza o fogo para baixo.
Em seguida, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 2 a 3 horas, mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia e o molho engrossar. Verifique o tempero e ajuste o sal e a pimenta se necessário. Quando a carne estiver pronta, retire a folha de louro e os raminhos de tomilho, se forem usados. Por fim, sirva o ensopado de carne com vinho tinto acompanhado de arroz branco, puré de batata ou legumes cozidos, e desfrute desta refeição reconfortante e cheia de sabor!